FC2ブログ
05 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. // 07

2015年6月24日の診察治療/LaQ バイク サイドカー 

-2015年6月28日(日)-
今日は久しぶりに良い天気だったが体調はイマイチ。
でも昨日に比べたらずっと良い。
昨日はTS-1を飲み始めて4日目。前日寝る前から少し腰痛(背部痛?)がしていたのだが朝方、4時頃に痛みで目が覚める。
眠いのだけど寝れない。ロキソニンを飲みたいが昨日服用した時間を考えると7~8時頃までは耐えたい。
なのでLaQをはじめる。LaQは没頭できていい。
まあLaQで無くともいいのだが自分は何か作り始めると時間を忘れ没頭してしまう。
その為他の事が出来なるという欠点もあるのだが。
LaQは準備も片付けも無くて楽でいい。
それはさておき、7時頃には自然と痛みも和らいで来て結局ロキソニンは昼食後に飲んだ。
痛みは治まって来たものの眠くてダルい。
結局そんなんで一日が終了。
今日は昨日より眠れたが相変わらず1〜1.5時間程で目が覚める。翌日が休みの前に眠剤を試そうと思っていたのだが忘れてしまった。明日に影響すると困るので今日はもう飲む気はない。

さて先日6/24の診察治療結果。
脈拍 60
血圧高 103
血圧底 69
体重 67.4kg

血液検査結果
WBC 2.9 基準値4.0~9.0 X10^3/μL
RBC 2.78 基準値4.2~5.6X10^10/μL
アミラーゼ 54 基準値37~125 U/L
血糖 166 基準値70~109 mg/DL

いつもと変わらず特に問題無し。
診察もあっさり終り。

それにしても背部痛が気になる。
ちょっと前までは夕方以降だったのに、午前中から痛むことも増えて来た。
これはもうただの疲れから来ているものとは言い訳出来ないなー。

-5月分LaQ-
落選したー。
何故だ。

テーマ 木漏れ日の下 -サイドカーと愛犬と-

5-1木漏れ日の下-サイドカーと愛犬と-

木漏れ日=木陰を作るためメイン画像には載ってないけどLaQで木を作り、良く晴れた日に外で撮影。
5-2木々

バイクはクラシカルな空冷単気筒のマシンにサイドカー付き。
5-3単気筒+サイドカー

バイクはメーターからキャブ、リアサスまで再現。タンクのシンプルなラインを活かすため見えないとこでジョイント。サイドカー付きでボリュームもある。
ライダーはベンチに座っていたのからちゃんとバイクに跨がっている。
撮影方法も前より凝っていると思う。
可愛い子犬もついてるし。

う〜ん、何がいけなかったのか。
メイン画像には写ってないとはいえ木々は桜の花を緑の葉に替えただけだし、草も変わらず使ってるし、ライダーの基本構造は一緒だし、撮影方法を工夫して小細工してることには変わらないし、そもそもバイクがある一風景というテーマは同じだし。
大体にしてメインのバイクの構造がシンプルすぎたか。

てなわけで初心に帰ってバイクオンリーで今月も応募。
って、またバイクかい!

-追伸-
落選はしたものの最終選考までは残ったようでまたまたハンカチが送られて来た。
これで5枚目。色はもちろんイエロー。
去年ボタンインコで初応募してから毎回貰ってるけど参加賞じゃないよな。






スポンサーサイト



[edit]

2015健康診断 

先週の木曜日、6/18は健康診断だった。

例年通り高めのホテルの様な内装の〇〇メディカルセンター。
1F待合室は高い天井にシャンデリア。まさにホテルのロビーと言った感じ。
健康診断の受付は4F.
床は花柄の絨毯。壁面壁紙はベージュを基調としたこれまた花柄。
腰部分まではチークかマホガニーの木にモールディング。
各診察室などの扉も木目柄に結構太目の木目装飾枠。
天井はオフホワイトに壁との入隅にはこれまた木目のモールディング。
待合室の天井には間接照明とペンダント。
とても病院とは思えません。
元々はホテルだったのかと聞いたところ、そうではなくこういうデザインにしたらしい。

今日判るとこまでの検査結果は体重、身長、視力聴力、肺活量等と血液検査と胸部レントゲン。
プリントして貰ったのは血液検査のみ。

体重はたしか63.0Kg。
K病院では靴を履いたままで、普段着で計るので66kgを超える。
その他数値は覚えてないが問題は無かった。

血液検査
WBC1.7 基準値3.5(K病院では4.0)~9.0 X10^3/μL
TS-1を昨日朝まで服用していたので最も落ちるときとはいえ低っ。
RBC2.95 これまた低っ。
P型アミラーゼ定量 10 基準値16-52 U/1 P型っていつものアミラーゼと違うの?
血糖 121 基準値70~109 mg/DL

抗癌剤の副作用によるいくつかの異常数値意外はまあまあ良好問題無し。

胸部レントゲン結果も問題無し。
便通が良くなかったのでバリウムはキャンセル。24日にはCT撮るしね。

以下昼食。
前菜。ホタテとなんやらのムースとカボチャのスープ。
前菜

メイン、肉か魚。魚を選択。
スズキのムニエルと小エビのなんとか。
スズキのムニエルと小エビのなんとか

食後の飲み物は紅茶か珈琲。
珈琲を選択。丸くて小ちゃいカステラみたいなもの付き
コーヒー

おいしゅうございました。

それにしてもエコー検査士の女性、小柄だったけど美人だったなー。
強いて言えば北川景子似かな。
もっとグリグリされたかったかも〜。(//▽//)ノ




[edit]

予想外の出費(泣) 

-2015年6月18日(木)-

今日は健康診断だった。

が、それよりも我が家にとって一大事なことが。

車が壊れた。ホンダのストリーム、モデルチェンジして発売1ヶ月後くらいに購入。
事故った訳ではない。エンジン系の一部の部品が壊れた。

以前から嫁が変な音が時々するといっていた。
自分は効いた事が無いし、ディーラーで調べてもらってもその時は音がしなくて原因不明のままだった。

ところが昨日嫁が運転中また異音がし、一度家に帰って車を止め、また出かけようとしたら今度はエンジンがかからなくなったというのだ。
今朝、自分も初めてその音を聞いたら想像以上の大きな音。誰が聞いても異常と思える音。
その日(水曜日)はディーラーが休みなので今日連絡したら午後に車を取りにきた。
調べた結果異音の原因は発電機。嫁の話を聞いた時からモーター系かなとは思っていたが。
発電機がおかしくなったせいでバッテリーに十分な電気が供給されず、バッテリー自体も交換時期で弱っておりエンジンがかからなくなったらしい。

んで、部品代、新品で¥75,000、リビルト品で¥54,000。後者にしてバッテリー¥18,000、工賃¥6,000で約¥80,000。
毎月治療費で¥45,000くらいかかるというのにこれは痛い。

新車で購入し9年乗っているがバッテリー交換は3回目。
前回バッテリー交換した時もエンジンがかからくなって交換した。ずーっと前から、いや購入時から発電機不良だったのでは?
それともホンダ車ってこんなもんなの?
前乗っていたトヨタ車は10年乗ってバッテリー交換1回。どこか壊れたという事も無かった。

もうこの際言っておくがホンダって塗装弱い?ボンネットに2〜3ミリ程度の塗装はがれが何カ所もある。広がって5ミリくらいになったところも。細かい石粒が当たったのだろうとディーラーでは言われたがそうっだたとしても、少なくとも以前自分が乗っていたトヨタ、ニッサン車ではそんなことは無かった。(他メーカーは所有したことがないので判らない。)
ドアのつや消し黒で塗装されたところの縁も結構早い段階からはげ落ちている。最初はなにかぶつけて傷になったのかと思った。
それにフロントのメッキ部分、ここも一年と経たず曇って来て(表面ザラザラ)ディーラーでここなんとかなりませんかと聞いたら「どうしようもないですね〜。」と言われた。
ブレーキディスクはすぐ錆びるし、純正ナビは2週間で壊れた。
まあ、当たりはずれってのもあるかもだけど。

散々愚痴っておいて何だがこのホンダストリームという車をじつはすごく気に入っている。
CMを見た時から「これが新型ストリーム!?カッコイイ!」と一目惚れ。
デジカメを買うつもりで出かけたのにディーラーに展示してあるのが目に入り、見るだけのつもりがその日に購入決定。
デザインが好みと言うだけではない。走らせてまず思ったのが足回りの良さ。
運転技術が上がったのかと勘違いさせるほどにねらい通りのラインをトレースしてくれる。限界値も高そうだ。
加速もブレーキングも申し分無い。
使いかってもいいし、パドルシフトも使いやすい。何より運転してて楽しい。

なぜホンダはストリームを無くしたのだろう。後がまにジェイドを据えているが7人乗れないし、デザインが好みでない。
まあ当分替えるるつもりはないし、替える金もない。
それより俺的にはバイクだ。

しかしリビルト品で大丈夫かなあ。




[edit]

久々の更新-検査結果と最近の体調- 

久々の更新。これだけ間があいたのは初めてか。
先ずは検査結果。

-2015年5月27日(水)-

脈拍 65
血圧高 104
血圧底 71
体重 66.1kg

血液検査結果
WBC 2.9 基準値4.0~9.0 X10^3/μL
RBC 2.83 基準値4.2~5.6X10^10/μL
アミラーゼ 54 基準値37~125 U/L
血糖 153 基準値70~109 mg/DL
CEA 7.6 基準値0.0~5.0 ng/mL
CA19-9 549 基準値0.0~37.0 U/mL

相変わらずCA19-9は右肩上がりだ。
CEAは僅かに下がっているが…。

-2015年5月28日(木)-

この日は放射線科の診察。
いままで3ヶ月ごとの診察だったが放射線治療の影響が見られないので次は半年後となった。
先日撮ったCTの正面画像。
CT20150430正面
やっぱり前回と変わらずとの見解。

-2015年6月10日(水)-

脈拍 69
血圧高 114
血圧底 69
体重 66.8kg
血液検査結果
WBC 3.5 基準値4.0~9.0 X10^3/μL
RBC 2.8 基準値4.2~5.6X10^10/μL
アミラーゼ 68 基準値37~125 U/L
血糖 144 基準値70~109 mg/DL
CEA 7.6、 CA19-9 は無し。

ものの3分程度で診察終了。

CA19-9は上がりつつも画像では変化無し。
日頃の症状としては、夕方や夜に背部痛がでたり、おへその下辺り、横20cmくらいにかけて少し痛んだりする。
そのためロキソニンを15:00頃服用し、就寝前にまた痛みだすようならもう1錠のむようにしている。

以前おへそを中心に気持ちが悪くなるといった症状があったが、現在では食べ過ぎに注意したり脂っこいものを摂らない等食生活に気を使ってるおかげかほとんど感じる事は無くなった。
便通は相変わらず便秘と軟便を繰り返している。

それとまた最近1〜2時間おきにトイレ(小水)に行く様になり、夜もそのくらいの間隔で起きる様になってしまい熟睡できない。
一度睡眠導入剤を飲んだが、タイミングが悪かったのか夜は効かず、翌日会社に着いてから効き始め眠くてその日は一日中仕事に集中出来なかった。
以来一度も服用していない。
今度、翌日が休みの際に半錠で試してみるか。

今日はブログを書いてる途中でムスコを寝かしつけたら一緒に寝てしまった。
で、午前3:00過ぎに目が覚め風呂に入り現在午前4:00。
いろいろ書きたい事はあるけれど今日はもう寝ます。

では。









[edit]

プロフィール

カレンダー

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

アクセスランキング

フリーエリア